Reportagem: Rita Trevisan e Thaís Macena
Muita fibra é a receita para prolongar a
saciedade
e absorver menos gorduras
Foto: Christian Parente
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Quando há prisão de ventre, o
corpo padece. O intestino preso também pode representar
quilinhos extras na balança, pois leva à retenção de líquidos,
absorvidos para a formação do bolo fecal. “Além disso, o volume fecal parado no
organismo sofre fermentação, o que pode levar a uma distensão abdominal”,
adverte Alessandra Rodrigues, nutricionista (SP). Aprenda como
fazer esse órgão entrar nos eixos!
A solução está no prato
É considerado normal um
intestino que funciona diariamente ou a cada dois dias. “A diminuição
na frequência de evacuação, acompanhada de fezes ressecadas e endurecidas,
esforço para evacuar e sensação de eliminação incompleta são sinais de
alerta”, complementa Felipe Emanuel Fuhro, gastroenterologista
(SP).
Para driblar o problema, investir em
fibras é essencial. Elas aumentam o volume das fezes e retêm líquidos,
tornando-as mais pastosas e fáceis de eliminar. “As fibras encontradas nas
frutas, principalmente naquelas que podem ser consumidas com casca e
bagaço, têm um efeito muito benéfico ao intestino.
Verduras, cereais integrais e
derivados (farelo de trigo, aveia e pães integrais),
grãos integrais (grão-de-bico, quinoa, amaranto, lentilha,
arroz integral), sementes oleaginosas (linhaça, castanhas,
gergelim, amêndoas) e hortaliças em geral (todos os tipos de
folhas verdes) também”, ensina Fernanda Fagali, nutricionista do Spa
Bella Vita (SP).
Ao aumentar o consumo de fibras, automaticamente
turbinamos a perda de peso em curso. “As fibras reduzem a
velocidade de digestão, prolongando a sensação de saciedade, e
diminuem a absorção de gorduras”, acrescenta. Porém, para se obter todos esses
benefícios, é preciso garantir o aporte adequado. “O Guia Alimentar para a
População Brasileira recomenda a ingestão diária de 25 g de fibra por dia ou o
consumo de 3 porções de frutas (1 porção corresponde a 1 laranja ou 1 banana ou
½ mamão papaia ou 8 bagos de uva Itália); 3 porções de legumes e verduras (1
porção corresponde a 7 unidades de tomate cereja, 3 colheres [sopa] de abobrinha
cozida, 4 e ½ colheres [sopa] de brócolis cozido) e 6 porções de cereais,
tubérculos e raízes (1 porção corresponde a 6 colheres [sopa] de arroz integral,
2 fatias de pão de forma integral, 4 unidades de torrada integral)”, explica
Mirella Pasqualin, nutricionistada RG Nutri Consultoria Nutricional (SP). A
profissional ensina a atingir essa recomendação, distribuindo os alimentos ao
longo de um dia.
Café da manhã
1 maçã pequena — 2 g de fibra
1 banana-maçã com 2 colheres de flocos de aveia — 4,8 g
2 fatias de pão integral — 3,4 g
1 banana-maçã com 2 colheres de flocos de aveia — 4,8 g
2 fatias de pão integral — 3,4 g
Almoço
1 concha pequena de feijão com 3 colheres (sopa)
de arroz integral — 4,3 g
1 porção de couve refogada — 2,3 g
1 laranja-pera — 10,6 g
1 porção de couve refogada — 2,3 g
1 laranja-pera — 10,6 g
Lanche da tarde
1 iogurte com2 colheres de granola — 1,5 g
1 pera Williams ou Park — 2,4 g
1 barra de cereal — 1 g
1 pera Williams ou Park — 2,4 g
1 barra de cereal — 1 g
Jantar
1 xíc. (chá) de alface — 1 g
3 fatias de beterraba — 2,55 g
2 col. (sopa) de cenoura ralada — 1 g
3 fatias de beterraba — 2,55 g
2 col. (sopa) de cenoura ralada — 1 g
Referência: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/dieta-para-quem-tem-prisao-de-ventre/2604
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